Producción del sector lácteo

Producción del sector lácteo

La leche como materia prima

La mayoría de la leche producida en España como materia prima es de origen vacuno:

 

Fuente: Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA)
Fuente: Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA)

 

La suma de las entregas de leche de vaca, oveja y cabra realizadas en 2016 demuestra que la industria láctea española absorbe más de 7.800.000 toneladas de leche de origen español al año.

En el contexto de la UE, la producción española de leche de vaca se sitúa en torno al 5% del total comunitario, frente al 15% y 20% que representan la leche de oveja y de cabra, respectivamente. Actualmente, España es el país de la UE que más leche de cabra exporta, situándose en segunda posición en términos de producción.

La producción de leche de vaca en España sigue una tendencia creciente, alcanzando en 2016 casi 6.900.000 toneladas entregadas.

 

 

 

Fuente: Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA)

 

Fuente: Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA)

Producción industrial láctea

La industria española produce cada año 7,4 millones de toneladas de productos lácteos (valor medio de los últimos 5 años). Cabe destacar:

  • Incremento del 12% total de la producción industrial láctea.
  • Incremento del 36% de la categoría de quesos.

 

Fuente: Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA)

 

Fuente: Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA)